新闻动态

区域创新发展联合基金-重点支持项目“白花草木樨香豆素形成机理与品质提升研究”项目启动会暨实施方案论证会在草地农业科技学院召开

发布日期:2023-12-28

2023年12月18日,区域创新发展联合基金重点支持项目“白花草木樨香豆素形成机理与品质提升研究”启动会在兰州大学草地农业科技学院召开。

应邀出席会议的项目咨询专家包括青岛农业大学草业学院院长王增裕教授、南京农业大学朱伟云教授、兰州大学王宗礼研究员和兰州大学草地农业科技学院院长李春杰教授。来自兰州大学、南京农业大学、中国科学院青岛生物能源与过程研究所等项目承担单位的课题负责人、主要学术骨干等20余人出席了本次会议。会议由兰州大学草地农业科技学院李春杰院长主持。

“白花草木樨香豆素形成机理与品质提升研究”项目负责人、兰州大学张吉宇教授先就项目任务、技术路线和工作安排进行了总体汇报,兰州大学吴凡博士后、中国科学院青岛生物能源与过程研究所副研究员刘文文、南京农业大学成艳芬教授、兰州大学青年研究员石遵计分别就所负责项目的研究内容、实施方案、考核指标和人员经费安排进行了详细的汇报。

启动会上,专家组认真听取项目工作汇报,在创新性、可行性及已取得的研究成果等方面给予了高度评价,并对项目下一阶段的实施工作提出了宝贵意见和建议,与会成员结合专家组建议,围绕项目开展实施的难点和应对措施展开了充分的交流和讨论,为项目的顺利实施奠定了基础。

最后,张吉宇教授做会议总结,并再次向与会专家的到来表示感谢。至此,本次项目启动会圆满结束。

国家自然科学基金是现阶段国家自然基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,主要围绕国家重大战略需求和重大科学前沿,凝练科学目标,凝聚优势力量,形成具有相对统一目标或方向的项目集群,提升中国基础研究的原始创新能力,为国民经济、社会发展和国家安全提供科学支撑。本项目的实施对于促进多方的学术合作,共同推动草种业高质量可持续发展,保护生态战略性资源,提升我国在保护草原生态多样性,助力农业强国建设有着重要意义。